12.09.2016

Квартиры-студии набирают популярность у уфимцев

Небольшая квартира на западный манер, где много света и пространства, без каких-либо межкомнатных стен - это квартира-студия. Таких в Республике пока немного, но застройщики включают подобные квартиры в свои планы, так как их популярность только растает. Немного об истории. Идея квартир-студий была позаимствована российскими архитекторами из Соединенных Штатов Америки. Именно там, несколько десятилетий назад,шло буквально массовое строительство такого бюджетного жилья, рассчитанного на молодое поколение. Цель его определялась весьма просто: в небольшом по площади пространстве необходимо было вместить все элементы жилья. Затем идея подобных квартир была заимствована европейскими строителями, где творческая молодежь использовала квартиры в качестве места проживания и работы. Отсюда и название – студии.Такие квартиры оставались самым бюджетным жильем и в Европе, такими студии являются и в России. Например, квартира - студия от компании «Третий Трест» в Уфе можно приобрести по стоимости всего от одного миллиона рублей.

Почему же такой нестандартный для России вид жилья приобретает популярность?

1. Цена студии всегда ниже цены однокомнатной квартиры.

Стоимость «квадрата» студии на 20-40 % ниже, чем его стоимость в такой же по размерам жилой площади однокомнатной квартиры. По сути, это одна большая комната вместе с кухней без межкомнатных перегородок и стен. Капитальной стеной отделяется только санузел, который располагается за стеной от кухни. Бывают студии смешанного типа, где зал и спальня отделяются межкомнатными стенами, но гостиная с кухней всегда совмещены.

2. Стоимость обслуживания.

Планировка студии подразумевает минимальное количество квадратных метров, а значит и размер ежемесячного платежа за её отопление и электроэнергию будет меньше. Поэтому такая квартира особенно подойдет молодоженам, как вариант первого жилья, или пожилой паре.

3. Студия привлекательна как объект инвестиций.

Студии уже набирают популярность и вскоре собственники смогут продавать их по стоимости гораздо выше первоначальной. Об этом же говорят и эксперты, как правило, квартира-студия, приобретенная на ранних этапах строительства, вырастает в цене к моменту сдачи объекта.

4. Полная свобода.

Студия просторна, свет сквозь окна освещает все пространство, увеличивая его визуально. И именно здесь вы сможете реализовать весь свой творческий потенциал: выбрать единый стиль, необычную цветовую гамму, нестандартную мебель, ну и выстроить необходимые перегородки из гипсокартона, если захотите зонировать помещение на места отдыха, работы и приема пищи. К слову сказать, современные владельцы обычных квартир нередко обращаются в службы согласования перепланировок, чтобы узаконить снос межкомнатных стен, пытаясь воспроизвести обстановку студии в обычной квартире.

5. Студия – это не однокомнатная квартира и в этом ее преимущество.

Сколь бы похожей не была студия на типовую однокомнатную квартиру, она существенно от нее отличается, прежде всего,своей легкостью и притоками света, что позволяет экономить на освещении. Полезная площадь помещения увеличена за счет использования коридора и передвижение по студии не ограничено дверьми и какими-либо другими препятствиями. Студия увеличивает возможности ее владельца, к примеру, телевизор можно смотреть одновременно с другим занятием из любой точки студии.

Какое бы преимущество квартиры-студии вы не выбрали, став обладателем такого жилья, вы станете хозяином уникального пространства, сможет создать свой уютный мирок, снабдив всем необходимым. Не бойтесь реализовывать смелые идеи: это ваш дом, и он должен быть таким, как мечтается!