НОВОСТИ И АКЦИИ

26.07.2018

В России заканчиваются недорогие квартиры




Сейчас на рынке в России достаточное количество довольно доступных вариантов квартир, а купить их довольно просто, так как сейчас банки крайне охотно дают ипотеку, о чем говорят и те рекорды по выдаче кредитов на жилье, которые мы сейчас наблюдаем.

И вроде складывается идеальная ситуация: жилье есть, кредиты дают. Почему бы не обзавестить собственной квартиркой? А проблема крадется оттуда, откуда ее не ждали: в ближайшие два-три года в России могут просто исчезнуть варианты недорогих квартир – их просто перестанут строить. Тому есть логичное и серьезное объяснение: новые правила относительно долевого строительства.

Вы уже, наверное, знаете, что с 1 июля в силу вступили новые правила долевого финансирования строительства жилья.

Если коротко, то теперь дольщики должны будут зачислять деньги за жилье на специальные эускроу-счета в банках. Застройщики смогут получить эти деньги только тогда, когда дом будет сдан (нововведение касается тех проектов, разрешение на строительство которых было получено после 1 июля 2019 года).

Что выходит?

С одной стороны, ситуация для обычных граждан стала намного безопаснее. Теперь у них нет рисков, связанных с тем, что деньги застройщику отдали, а дом так и не был сдан. С другой стороны, теперь застройщикам нужно будет где-то искать деньги на строительство этого самого жилья. Если раньше они могли воспользоваться относительно недорогими (а по факту, бесплатными) деньгами дольщиков, то теперь им придется брать кредиты в банках и искать другие инструмент. Естественно, эти инструменты не бесплатные – это коммерческие кредиты за которые придется платить вполне себе конкретные ставки банкам.




И все это ведет к тому, что цена на жилье будет расти. Застройщик переложит затраты за пользование кредитом на покупаеля, увеличив для него цены.

Да, скорее всего банки введут какие-то специальные условия по кредитования застройщиков. Возможно, введут льготные ставки или «привяжут» ставку к прогрессу в строительстве объекта – вариантоа уйма. Факт остается фактом, все равно это будут не бесплатные деньги дольщиков. Так что роста цен не избежать.

В общем, где-то к 2025-му году (когда будут сданы последние дома-долевки) долевое строительство вообще исчезнет в России.

Что имеем на выходе?

В ближайшие два-три года с рынка будут «вымыты» доступные варианты квратир. Что будет дальше? Однозначно вырастут цены, вырастут значительно (выше уже написано почему).




Есть вариант, что уменьшится и объем строительства, но это пока лишь моя догадка. На чем я основываюсь? Дело в том, что не все застройщики вызывают доверие у банков. Следовательно, ждать того, что банки будут направо и налево раздавать кредиты на строительство объектов сомнительным застройщикам – тоже не приходится. А нехватака квартир, при высоком спросе, обязательно приведет к росту стоимости. Ну и еще один фактор – далеко не все банки смогут себе позволить выдавать кредиты под строительство объектов. Все-таки это довлоьно блоьшие суммы (особенно если желающих кредитоваться будет много), а риски немалые.

В общем, наверное сейчас сложилась ситуация, когда покупать жилье – отличное время (есть и доступная ипотека, и хорошие варианты квартир). Так что если вы задумывались об этом, то, возможно, пора решаться.


Ссылка на источник - https://zen.yandex.ru/media/dengi/v-rossii-zakanchivaiutsia-nedorogie-kvartiry-5b5776ff281b1200a897b...

Возврат к списку
{ content }
×
{ content }
ВЕРНУТЬСЯ К ВЫБОРУ